中國華融在港發行34億美元債券 創多項發行記錄

2017.04.24 中國華融

經國家發改委批准,2017420日,中國華融(2799.HK)通過境外平台公司(華融國際金融控股有限公司)成功發行34億美元雙幣種高級無抵押債券,市場反響熱烈,投資者踴躍認購,創中資非銀行金融機構境外發債多項記錄,充分反映了國際市場對中國華融發展成果和投資價值的強大認可,為中國華融國際化發展戰略提供了充足資金保障、奠定了堅實品牌基礎,彰顯了中國華融良好的品牌實力和國際影響力,也充分體現了國際國內投資者對中國經濟發展充滿信心,對中國市場看好,對中國華融品牌充分認可。

  本次債券發行等值34億美元(美元債券29.7億元,新幣債券6億元),美元債券認購倍數超過4.5倍。本次債券發行美元、新幣、固息、浮息等6個品種,其中:三年期美元浮息5億美元,發行利率L+165;五年期美元浮息10億美元,發行利率L +185;五年期美元固息5.7億美元,票面利率3.75%;十年期美元固息7億美元,票面利率4.75%;三十年期美元固息2億美元,票面利率5.5%;四年期新幣固息6億新幣,票面利率3.2%

  本次債券發行,在中國華融董事長賴小民的親自帶領下,準確把握時間窗口,加大債券發行組織安排,合理安排發行品種,加強境內外銀行、投資者溝通,深入挖掘市場潛力,債券發行取得圓滿成功。1、準確把握時間窗口。把握美元債券市場回暖,規避法國大選市場不確定性因素,提早安排債券發行。2、加大債券發行創新。一是緊跟國家一帶一路發展戰略,拓展新幣投資者基礎,發行一帶一路新幣債券;二是把握美聯儲加息、投資者浮息債券需求旺盛,發行美元浮息債券,擴大債券發行規模,降低債券發行成本。

  本次雙幣種、固息和浮息、短中長和超長期限債券發行,是中國華融境外債券市場的又一里程碑,創造了中資非銀行金融機構境外發債的多項記錄:一是等值34億美元發行規模創中資非銀行金融機構最大規模高等級債券發行新記錄;二是6億新幣創中資機構最大規模新幣發行新記錄;三是創中資非銀行金融機構首單30年期美元債券發行;四是創資產管理公司首單浮息美元債券發行。

  本次債券發行,中國華融保持亂雲飛渡仍從容的戰略定力,克服了國內外的重重挑戰和不利因素,一方面,美聯儲進入快速加息週期,國際資本市場波動加大,避險情緒濃郁;另一方面,418日當周大量中資高質量發行人公佈債券路演發行。中國華融迎難而上,自信、沉穩、果斷,成功發行34億美元債券,實屬不易。

  本次債券發行是中國華融在國際市場上的又一次精彩亮相,是中國華融第八次暨2017年第二次境外發債。展望未來,中國華融將以此次成功發行境外債券為契機,堅持創新+穩健,繼續發揚敢為天下先、愛拼才會贏的拼搏精神,不斷增強公司核心競爭力和國際影響力,加大境內外發債力度,進一步優化負債結構,積極打造債券型資產管理公司,努力創建治理科學、管控有序、主業突出、綜合經營、業績優良的一流資產管理公司。

網站地圖 | 聯繫我們

© 2017  華融投資股份有限公司  版權所有