首页 > 新聞中心 > 新聞中心

中国华融在港发行34亿美元债券创多项发行记录

经国家发改委批准,2017年4月20日,中国华融(2799.HK)通过境外平台公司(华融国际金融控股有限公司)成功发行34亿美元双币种高级无抵押债券,市场反响热烈,投资者踊跃认购,创中资非银行金融机构境外发债多项记录,充分反映了国际市场对中国华融发展成果和投资价值的强大认可,为中国华融国际化发展战略提供了充足资金保障、奠定了坚实品牌基础,彰显了中国华融良好的品牌实力和国际影响力,也充分体现了国际国内投资者对中国经济发展充满信心,对中国市场看好,对中国华融品牌充分认可。

本次债券发行等值34亿美元(美元债券29.7亿元,新币债券6亿元),美元债券认购倍数超过4.5倍。本次债券发行美元、新币、固息、浮息等6个品种,其中:三年期美元浮息5亿美元,发行利率L+165;五年期美元浮息10亿美元,发行利率L +185;五年期美元固息5.7亿美元,票面利率3.75%;十年期美元固息7亿美元,票面利率4.75%;三十年期美元固息2亿美元,票面利率5.5%;四年期新币固息6亿新币,票面利率3.2%。

本次债券发行,准确把握时间窗口,加大债券发行组织安排,合理安排发行品种,加强境内外银行、投资者沟通,深入挖掘市场潜质,债券发行取得圆满成功。1、准确把握时间窗口。把握美元债券市场回暖,规避法国大选市场不确定性因素,提早安排债券发行。2、加大债券发行创新。一是紧跟国家“一带一路”发展战略,拓展新币投资者基础,发行“一带一路”新币债券;二是把握美联储加息、投资者浮息债券需求旺盛,发行美元浮息债券,扩大债券发行规模,降低债券发行成本。

本次双币种、固息和浮息、短中长和超长期限债券发行,是中国华融境外债券市场的又一里程碑,创造了中资非银行金融机构境外发债的多项记录:一是等值34亿美元发行规模创中资非银行金融机构最大规模高等级债券发行新记录;二是6亿新币创中资机构最大规模新币发行新记录;三是创中资非银行金融机构首单30年期美元债券发行;四是创资产管理公司首单浮息美元债券发行。

本次债券发行,中国华融保持“乱云飞渡仍从容”的战略定力,克服了国内外的重重挑战和不利因素,一方面,美联储进入快速加息周期,国际资本市场波动加大,避险情绪浓郁;另一方面,4月18日当周大量中资高质量发行人公布债券路演发行。中国华融迎难而上,自信、沉稳、果断,成功发行34亿美元债券,实属不易。

本次债券发行是中国华融在国际市场上的又一次精彩亮相,是中国华融第八次暨2017年第二次境外发债。展望未来,中国华融将以此次成功发行境外债券为契机,坚持“创新+稳健”,继续发扬“敢为天下先、爱拼才会赢”的拼搏精神,不断增强公司核心竞争力和国际影响力,加大境内外发债力度,进一步优化负债结构,积极打造“债券型资产管理公司”,努力创建“治理科学、管控有序、主业突出、综合经营、业绩优良”的一流资产管理公司。